Электромеханические шлагбаумы ParkBar имеют специально разработанный необслуживаемый мотор-редуктор на базе так называемого моментного двигателя. Такой электродвигатель имеет ряд преимуществ перед стандартными асинхронными электромоторами, применяемыми во многих электрических шлагбаумах.
Основные преимущества:
- большой момент вращения на валу при низкой скорости вращения;
- низкий уровень шума;
- простота управления моментом, возможность работы в режиме электрогенератора и т.д.
В последней фазе поднятия или опускания стрелы электродвигатель шлагбаума начинает работать в режиме генератора и обеспечивает плавное электромагнитное торможение. Это не только повышает плавность работы шлагбаума, но и существенно снижает динамические нагрузки на весь механизм.
Последнее в свою очередь значительно снижает износ и повышает надежность всего электромеханического шлагбаума. Обычно электромагнитное торможение применяется только с самых дорогих моделях электромеханических шлагбаумов.
Испытания показали, что при температуре -32 С после нахождения в обесточенном состоянии в течение 10 часов (полностью остыл) шлагбаум уверенно работает сразу при включении. В этом случае лишь при первых 1-2 открываниях плавность работы чуть хуже обычной.
Интенсивность использования является важнейшим показателем для электромеханических шлагбаумов. Традиционно все шлагбаумы относятся к одной из групп: Residential (Частного использования) и Industrial (Промышленного, интенсивного использования).
К первой группе относится подавляющее большинство недорогих шлагбаумов, присутствующих на рынке. Они прекрасно справляются с нагрузкой в несколько сотен циклов открывания/закрывания в сутки.
Шлагбаумы ParkBar относятся к классу Industrial и прекрасно справляются с нагрузками до 10000 циклов в сутки.
Экспертные оценки говорят, что привычный для специалистов показатель MCDF для шлагбаумов ParkBar составляет 2,5 – 3,5 млн. циклов.
Практический опыт эксплуатации автоматических шлагбаумов ParkBar показал их исключительную надежность.
В шлагбауме использована оригинальная кинематическая схема «с мертвой точкой». В закрытом состоянии шлагбаума механизм находится в «мертвой точке», а двигатель с пониженной мощностью продолжает «доворачивать» механизм. При пропадании питания шлагбаум останется закрытым состоянии за счет «мертвой точки». Для разблокировки достаточно легкими движениями покачать стрелу и она поднимется под действием пружины.
Никаких специальных механизмов разблокировки для открывания при пропадание питания не требуется.
За счет применения специального torgue motor шлагбаум имеет невысокую потребляемую мощность. Но главное – это практически полное отсутствие пусковых токов. В обычном асинхронном двигателе переменного тока в момент пуска возникаю кратковременные токи в 5-12 раз превышающие номинальное значение. Эти токи влияют на других потребителей, подключенных к этой фазе, создаю помехи и другие неприятности.
В шлагбауме ParkBar в момент пуска ток превышает номинальный всего на 20-30%. Это позволяет обеспечить аварийное питание электрического шлагбаума от обычного офисного источника бесперебойного питания.
На моделях скоростных шлагбаумов ParkBar-2.5 и ParkBar-03 устанавливается стрела, которая откидывается в сторону при наезде автомобиля на опущенную стрелу. При ударе о стрелу она освобождается из специальной клипсы и поворачивается вокруг специальной оси. Это снижает ущерб от возможного наезда автомобиля на стрелу закрытого шлагбаума.
При монтаже необходимо предусмотреть упор для аварийно откидывающейся стрелы.
На шлагбаумы модели ParkBar-04 может устанавливаться стрела «с изломом» для работы в условиях ограниченной высоты потолка. Это применяется в закрытых паркинга, гаражах и т.п.
Для изготовления такой складывающейся под углом 90 градусов стрелы используется стрела модели Bar-3A и специальный комплект шарнира и штанги Art Kit.
На корпусе шлагбаума ParkBar-04 имеется специальный кронштейн для крепления тяги «ломающейся» стрелы.
Электромеханический шлагбаум, как любое технически сложное электромеханическое изделие требует периодического технического обслуживания. Специалисты хорошо знают, что электромеханические шлагбаумы с балансировочной пружиной требуют периодически проводить настройку шлагбаума так как пружина со временем растягивается и механизм шлагбаума разбалансируется.
В шлагбаумах серии ParkBar применена схема с параллельными пружинами, а сами пружины имеют высокое качество. Все это вместе с примененной кинематической схемой практически не требуют балансировки в течение всего срока эксплуатации.